Home » 未分類 » オレンジカフェ&認知症人材育成講座inもみじ台
    

オレンジカフェ&認知症人材育成講座inもみじ台


 もみじ台管理センター(厚別区もみじ台北7―1-1)を会場にしたオレンジカフェは、本日が二回目である。一回目は、笑いヨガで盛り上がったが今回は、一転クリスマスをコンセプトに調理実習を取り入れたカフェだ。
 オムライス、ブロッコリーサラダ、クリスマスケーキづくりに参加者の皆さんも挑戦した。
講師は、厚別区のもみじ台地区食生活改善協議会のメンバーの皆さん。1時間余りで美味しそうなワンプレートランチが出来上がった。
 食事のあとは、アコーデオン奏者による歌声喫茶も開催し、参加型のメニューで楽しいひとときを過ごしていた。

 また、同時に認知症対応の人材育成講座を開催した。
 第一講目は、「認知症とは何か~医学的見地から学ぼう~」をテーマに、 医療法人社団豊生会本部地域包括ケア推進部地域推進主幹の長井巻子さんのお話だ。医療現場で認知症患者や家族に寄り添っている講師ならではのお話が分かりやすい。
 第二講目は、NPO法人ホームヘルパーノアの澤出桃姫子・代表のお話。厚別区の有償ボランティアでは草分けの「日常生活支援たすけ愛ふくろう」の創設者でもある。徘徊している方への優しい声掛けが大切と自らの体験を踏まえてお話しされていた。

事前の説明を受け、料理の開始だ

事前の説明を受け、料理の開始だ


メニューのひとつ、オムライスのレシピ

メニューのひとつ、オムライスのレシピ


みなさん真剣に実習に取り組んでいる

みなさん真剣に実習に取り組んでいる


最後の仕上げの盛り付け。ボランティアのサポートで美味しそうな出来上がりだ。

最後の仕上げの盛り付け。ボランティアのサポートで美味しそうな出来上がりだ。


人材育成講座の様子

人材育成講座の様子